Мы хотим, чтобы нас услышали! – Erkin O’zbekiston

25.07.2025 admin

Все заверения узбекских властей о проводимых реформах, их так называемая приверженность принципам международного права и стремление к демократическому развитию — не что иное, как искусно организованная кампания по созданию позитивного имиджа мирзияевского режима. Эта тщательно срежиссированная постановка преследует несколько ключевых целей:

— привлечение иностранных инвестиций, жизненно необходимых для поддержания экономики Узбекистана, ослабленной коррупцией и неэффективным государственным управлением;

— ослабление международной критики в адрес режима Мирзияева за систематические нарушения прав человека, подавление свободы слова и политические репрессии;

— легитимация власти в глазах как международного сообщества, так и собственного населения, уставшего от многолетнего авторитарного правления.

С момента основания политического оппозиционного движения “Erkin Oʻzbekiston” (“Свободный Узбекистан”) мирзияевский режим подвергает наших участников и сторонников угрозам, запугиванию, травле, а также транснациональным репрессиям. Это не единичные случаи преследования, а систематическая кампания, направленная на подавление любого проявления инакомыслия и уничтожение самой возможности мирного выражения взглядов. Узбекские власти развернули в социальных сетях масштабные кампании по дискредитации основателя движения “Erkin Oʻzbekiston”, господина Бурханова, с использованием ботов и троллей, координируемых из единого центра.

Развернув в социальных сетях кампанию против демократической оппозиции, режим Мирзияева демонстрирует опасный пример использования цифрового пространства в целях политического давления и подавления инакомыслия. Была запущена тщательно спланированная и скоординированная травля, цель которой — не только дискредитация оппонента, но и причинение серьёзного ущерба его репутации, психическому и физическому здоровью.

Одним из наиболее циничных и бесчеловечных аспектов этой кампании является стигматизация основателя движения господина Бурханова из-за его инвалидности. Задействованы самые грязные методы давления: распространение лживой информации, высмеивание его физических особенностей, создание фейковых аккаунтов для усиления негативного эффекта. Кибербуллинг, доведённый до крайности, превращается в инструмент политической борьбы. Но цель этой травли — не только дискредитация конкретного человека. Это сигнал для всех, кто осмеливается критиковать власть: “С вами будет то же самое!”. Это попытка запугать, подавить инакомыслие, создать атмосферу страха и безразличия.

Подобные действия не только нарушают общепринятые нормы морали и этики, но и подрывают основы инклюзивного общества. Ситуацию усугубляют прямые угрозы физической расправы над господином Бурхановым, прозвучавшие в рамках этой кампании.

На ежегодных совещаниях и конференциях БДИПЧ ОБСЕ, в которых движение “Erkin O’zbekiston” регулярно участвует, узбекская делегация устраивает всевозможные провокации против его основателя, прибегая к помощи так называемых ГОНГО (неправительственные организации контролируемые государством).

Наряду с этим узбекские власти систематически и целенаправленно стирают любые упоминания о движении “Erkin O’zbekiston” из информационного поля, используя широкий спектр инструментов — вплоть до прямой цензуры в СМИ. Эта тенденция, усиливающаяся с каждым годом, представляет серьёзную угрозу свободе слова и демократическим институтам в Узбекистане.

17–18 марта 2025 года основатель движения “Erkin O’zbekiston” господин Бурханов, выступая на Совещании по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Вене, сделал резонансные заявления о преступлениях режима Мирзияева, которые подвергаются цензуре даже в западной прессе.

Реакция властей не заставила себя долго ждать. С 20 марта 2025 года социальные сети движения “Erkin O’zbekiston” — YouTube, Facebook, Instagram и Telegram — подверглись массированной атаке со стороны фабрики троллей, действующей под контролем узбекского режима.

Исполнители, используя 24 поддельных электронных адреса, направили в технологические компании жалобы о якобы нарушении их авторских прав с требованием удалить актуальные видеоролики и публикации движения — материалы, к которым они не имеют никакого отношения.

К настоящему времени страницы политического оппозиционного движения “Erkin O’zbekiston” в социальных сетях Facebook и Instagram, а также личный профиль господина Бурханова на Facebook заблокированы без возможности восстановления.

С целью ввести в заблуждение сторонников и подписчиков движения, а также парализовать его деятельность, участники фабрики троллей, контролируемой узбекскими властями, создали более 20 фейковых страниц, каналов, профилей и ботов на платформах YouTube, Facebook, Instagram и Telegram — в том числе для обратной связи. Веб-сайт движения “Erkin O’zbekiston” в Узбекистане недоступен с 05 января 2023 года.

Несмотря на все эти трудности, мы не намерены сдаваться. Мы верим в необходимость перемен и будем продолжать бороться за свои права и свободы, используя все доступные нам законные средства.

Движение “Erkin O’zbekiston” уже давно превратилось в символ свободы для миллионов граждан Узбекистана.

Мы призываем международное сообщество обратить внимание на ситуацию с правами человека в Узбекистане и оказать давление на узбекские власти, чтобы они прекратили преследование наших сторонников и обеспечили соблюдение основных прав и свобод для всех граждан.

Мы хотим, чтобы нас услышали!

Мы обращаемся к независимым СМИ с настоятельной просьбой предоставить нам площадку, чтобы:

— высказать наше мнение о социально-экономических и политических процессах, происходящих в Узбекистане;

— поделиться своими предложениями по политике ЕС в отношении Узбекистана;

— ответить на любые вопросы, связанные с ситуацией в стране.

Важно помнить: когда пространство для альтернативных точек зрения сужается, голос оппозиции становится жизненно важным — для сохранения баланса и возможности конструктивного диалога.